Борьба с крысами на животноводческих фермах

Зерно необходимо длительное время хранить на элеваторах и в хранилищах, но в этот период аграриям большие убытки могут нанести грызуны. Крысу можно назвать одним из самых загадочных существ на земле, поэтому она заслуживает особого внимания к своей персоне. Эти маленькие существа уже многие тысячелетия живут рядом с человеком, и при этом довольно много неприятностей и хлопот доставляют своим соседям. Крысы отличаются тонким чутьем и вкусом, они способны на большом расстоянии чувствовать запах пищи, и могут преодолеть несколько десятков километров в поисках еды. Крысы причиняют большой вред не только отдельным гражданам и продовольственным складам, но и различным животноводческим фермам, сельскохозяйственным предприятиям во всех уголках земного шара.
Представители этих млекопитающих особенно сильно размножаются в весенний и осенний периоды. Также осенью эти грызуны пытаются массово мигрировать на склады готовой продукции. Если с крысами не вести борьбу, то они во многих местах, благодаря своей скороспелости и плодовитости, размножаются в огромные полчища, которые уничтожают все на своем пути. Кроме того, крысы – это разносчики многих заразных болезней человека и животных, а также паразитов, таких как: вши, блохи, клещи и гельминты.
Мероприятия по борьбе с крысами
Люди пытаются организовывать целые мероприятия по дератизации (уничтожению крыс), создают разнообразные приманки и ловушки. Но, эта борьба никогда не прекращается из-за хитрости, живучести чутья крыс. На каждой животноводческой ферме нужно проводить профилактические мероприятия по борьбе с крысами. На территории ферм и в животноводческих помещениях необходимо соблюдать чистоту и санитарные требования, это основная профилактическая мера по борьбе с грызунами.
Грызуны разных видов обладают такими общими признаками, как прожорливость, плодовитость, острый слух, способность адаптироваться почти к любым условиям, отлично развитый нюх. Они могут находить пищу на довольно большом расстоянии благодаря четкому различию запахов. Мыши и крыши, благодаря развитым органам чувств, способны свободно ориентироваться в пространстве, довольно быстро запоминают детали помещений, в которых поселяются. Ведь именно эти качества мешают людям бороться с вредителями. Эти млекопитающие очень умные существа, в них очень сильно развит инстинкт самосохранения, поэтому нужно со всей серьезностью подходить к мероприятиям по их уничтожению. Вначале нужно определить виды грызунов, фазу развития популяции, численность и плотность заселения, а затем – метод дератизации и общий объем работ.
Основная цель дератизации состоит в полном предотвращении вредоносности при минимальных затратах, что может быть достигнуто путем проведения комплекса мер, направленных на создание условий, при которых невозможно размножение и гнездование. Поэтому концентрированные корма нужно хранить в помещениях, недоступных для крыс, вовремя убирать мусор, остатки корма и навоз.